農を志す人、農に思いを寄せる人のための「農塾」2022年5月~9月

各月に1名の生産者を招いてお話を聞く時間を用意しております
お話を聞いた後に農産物などの販売も行います
皆さまのご参加お待ちしております

チラシはこちら

第 18 回 : 2022年5月7日(土) 
午後3時30分~4時30分  中野 真惟子さん(Morning Dew Farm)
素材の選び方や、使い方、何が入っているの?そんな話題も。材料がそろわなくても、身近なもので美味しく出来てしまう安心オヤツ。小さなコツと知識をみなさんと楽しく共有できたらと思います。自然農の挽きたての小麦本来の風味をぜひ味わっていただきたいです!
愛知県出身。若いころより、チベット、中国、インド、ネパール、南米、北米などを旅して回る。名古屋の老舗自然食品店の中にある天然酵母のパン屋で働きながらパン作り、お菓子作り、ジャム作りなど、今の基礎になるものを学ぶ。2005年より赤目自然農塾で学びながら自給自足の生活を目指す。

第 19 回 : 2022年6月4日(土)
午後3時30分~4時30分  大貫 亜喜子さん(自然の恵みごはん かさねて)
かさねてさんは、兵庫県芦屋市で安心・安全な食材を使用したお弁当やおむすびを作っておられます。自然栽培米を土鍋と天然水で炊き、食材もすべて自然栽培、有機、無農薬のものを使用して作っておられます。「重ね煮」を取り入れて調理されたお料理はほっと心和む美味しさです。

第 20 回 : 2022年7月2日(土)
午後3時30分~4時30分  川邉 雄さん(パイレーツ・ユートピア)
天然酵母パン屋さんPirates Utopiaは、関西を中心に日本各地のイベントを航海するパン屋です。

第 21 回 : 2022年8月6日(土)
午後3時30分~4時30分  堀江 美紀さん(ラルブルフリュティエ)
季節の果実を使ったタルトや焼菓子、果肉感を出来るだけ残して丁寧に炊きあげたコンフィチュールなど、芦屋の小さな工房で作っています。コンフィチュールは 素材の優しい甘みを生かし、凝固剤などをつかわずに、お砂糖とだけで丁寧に炊きあげました。

第 22 回 : 2022年9月3日(土)
午後3時30分~4時30分  西 定春さん(社会福祉法人 すばる福祉会)
社会福祉法人すばる福祉会(兵庫県西宮市上大市5)が運営する作業所の知的障害者たちが有機農業に取り組み、農産物の販売を通じて地域との交流を広げている。農場ではヤギに雑草を食べてもらい、さまざまな野菜を栽培。昨春からは養鶏にも挑戦し、約90羽を手作りの餌で育てる。作業所の利用者やスタッフは「環境に優しく、健康的でおいしい食べ物を提供して喜んでもらいたい」と意欲的です。

■会  場:神戸学生青年センターウェスト100(本館)1階
■申し込み:不  要       ■参 加 費:無  料
■開催時間:午後3時30分~4時30分 お話&農産物等の販売
■主  催:神戸学生青年センター
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4-9-22
TEL 078-891-3018 FAX 078-891-3019
ホームページ https://ksyc.jp   e-mail:info@ksyc.jp

  • -
    コピー

この記事を書いた人