—————————————————
■(公財)神戸学生青年センター・メールニュース・146号
2021年9月20日(月)発行
〒657-0051 神戸市灘区八幡町4-9-22
TEL 078-891-3018 FAX 078-891-3019
理事長:飛田雄一 館長:朴淳用
E-mail info@ksyc.jp ホームページ https://ksyc.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ksycjp
—————————————————-
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。新センターでの活動も順調にスタート
しています。コロナ緊急事態が延長されて不自由なことが多いですが、感染対策
を万全にして引き続き開館しています。新センターの「ウエスト100」は、阪急六甲駅
から西へ100メートル、「ノース10」は、北へ10メートルの意味です。ぜひ、お
訪ねください。事務所は、ウエスト100、3階にあります。
<ヘッドライン>
●1 センターニュース(印刷版)2021年9月号を発行しました。
●2 食料環境セミナー
●3 ろっこうおーがにっく市
●4 第24期農塾第24期<農塾>2021年 秋~冬
●5 2021年度朝鮮語/韓国語講座(後期)
●6 土曜ティーサロン
●7 林賢宜さんの韓国料理教室2021秋~冬
●8 天皇制を考える市民講座]11/10 宮内陽子さん講演会
●9 文庫新書の古本市は、常時開催中です。ネットニュース。
●10 日本語サロン(日本語ボランティア教室)
●11 募金のお願い(センター賛助会/六甲奨学基金)
●1 センターニュース2021年9月号を発行しました。
よりごらんいただけます。印刷版が必要な方で未受信の方は連絡ください。無料
でお送りします。
●2 食料環境セミナー
■2021年9月22日(水)午前10時30分~12時00分
「海の幸、山の恵みで健康寿命は延ばせる ー世界の長寿食から学ぶ”賢食術”とは」
講師:家森幸男さん(武庫川女子大学国際健康開発研究所所長)
※今回はZoomを使った講演となります。講師の先生は学生センターには来られません。
参加方法は2種類です。1.いつものように会場で講演を聞いていただく/2.Zoomを使ってオンラインで参加いただく
※当日のオンラインでの参加方法に関して事前予約制とします。
メール(info@ksyc.jp宛)で9/21(火)までに申込をしてください。
件名「9/22食料環境セミナー参加希望」、本文にお名前と参加人数をご記入くだ
さい。ご予約いただいた方にはZoom URL、ミーティングID、パスコードと参加費
の振込先のご案内をお送りします。
■[食料環境セミナー]アグロエコロジー2021年10月、11月
「なぜアグロエコロジーなのか」
2021年10月27日(水)午前10時30分~12時00分
京都大学経済学研究科 研究員 小林 舞さん
「アグロエコロジーと私たち 食べる側の視点から」
2021年11月24日(水)午前10時30分~12時00分
近畿大学名誉教授・西日本アグロエコロジー協会共同代表 池上 甲一さん
京都大学と近畿大学で教育・研究に携わっており、「農業・食料、水・環境、フェアトレード」などについて研究しながら、日本、アフリカの村を歩き回っています。2021年に西日本アグロエコロジー協会を立ち上げ、共同代表として活動を始めました。講義では、日本ではなじみの薄いアグロエコロジーとは何かを説明し、食べる側からみた意義について考えてみたいと思います。
※会場:神戸学生青年センターホール
※参加費:600円 / 主催 : 公益財団法人神戸学生青年センター
●3 ろっこうおーがにっく市
毎週土曜日10:00~13:00に神戸学生青年センター1Fで
野菜などの販売をしています
毎週のマーケットを通じてこだわりのある野菜や食べ物と出会い、
生産者の方々と楽しく交流することで本来の食と農の在り方をしり、
食を通じて健康で豊かな生活ができることを願っています
●4 第24期農塾第24期<農塾>2021年 秋~冬
■第 11 回 : 2021年10月2日(土)
午後3時30分~4時 山野 太郎さん
午後4時~4時30分 農産物の販売
■第 12 回 : 2021年11月6日(土)
午後3時30分~4時 上野 元久さん
午後4時~4時30分 農産物の販売
■第 13 回 : 2021年12月4日(土)
午後3時30分~4時 大日野 卓也さん
午後4時~4時30分 農産物の販売
■第 14 回 : 2022年1月8日(土)
午後3時30分~4時 森末 哲朗さん
午後4時~4時30分 農産物の販売
■会 場:ウェスト100(本館)1階会議室A
■申し込み:不要 ■参 加 費:無料
■開催時間:午後3時30分~4時30分 お話&農産物の販売
■主 催:神戸学生青年センター
●5 2021年度朝鮮語/韓国語講座(後期)
< 夜 初 級 1 >
夜7時~9時 火曜日 『 できる韓国語 初級Ⅰ 』
(著/新大久保語学院 DEKIRU出版) 10月12日~
< 夜 中 級 >
夜7時~9時 水曜日 『 New???KOREAN FOR JAPANE
初級2 』(著/カナタ韓国語学院) 10月13日~
< 夜 上 級 >
夜7時~9時 木曜日 『 できる韓国語 中級Ⅱ 』
(著/新大久保語学院 DEKIRU出版) 10月14日~
< 応用 クラス >
午前10時~12時 金曜日 テキストは随時先生がコピーして使用します 10月15日~
< 昼 初 級 2 >
午後1時~3時 金曜日 『 New???KOREAN FOR JAPANE
初級2 』(著/カナタ韓国語学院) 10月15日~
※10月12日から後期の授業が始まります。見学してみませんか? 宜しくお願い致します。
主催、問い合せ先:(公財)神戸学生青年センター朝鮮語・韓国語講座
●6 土曜ティーサロン
2021年10月2日(土)14:00~15:00
テーマ調整中/講師調整中
2021年11月6日(土)14:00~15:00
「イランの歩き方」 細野佑樹さん(写真家)
主催:神戸学生青年センター
電話078-891-3018/FAX078-891-3019
Email:info@ksyc.jp
※土曜ティーサロンでお話してくださる方募集中!!謝礼5000円です。
主催:(公財)神戸学生青年センター
●7 林賢宜さんの韓国料理教室2021秋~冬
<講師プロフィール>□林賢宜(イム・ヒョンウィ)さん
ソウル出身、結婚後日本在住。現在は韓国料理・韓国語など多数の講座の講師を務めている。
10月2日のメニュー <牛肉の辛味スープ・えのきのヂョン>
11月6日のメニュー <牡蠣ごはん・豆腐の豚キムチのせ>
12月18日のメニュー <トック入りスープ餃子・干し大根のコチュジャン和え>
会 場 :神戸学生青年センター・キッチン付会議室
開催日時:2021年 10/2(土) / 11/6(土) / 12/18(土)
いずれの回も 10:30~14:00 参加費 :3500円 / 回
主催:お問い合わせ (公財)神戸学生青年センター
●8 天皇制を考える市民講座]11/10
「日本の中国侵略ーその加害の歴史・被害の歴史を考えるー」
2021年11月10日(水)午後6時半から
会場 神戸学生青年センター ウエスト100 ホール
(阪急六甲駅下車、南西徒歩1分)TEL078-891-3018
参加費 700円「日本の中国侵略」
講師 宮内陽子さん(神戸・南京をむすぶ会代表)
主催 はんてんの会(兵庫反天皇制連続講座)
連絡先(神戸市灘区八幡町4-9-22 神戸学生青年センター・気付)
●9 文庫新書の古本市は、常時開催中です。
文庫新書のみ@100円 会場:「ウエスト100」 3階ロビー
※古本市が、プレシデントオンラインで紹介されました。
●10 日本語サロン(日本語ボランティア教室)
月曜日: 9:00-17:00
土曜日: 9:00-17:00
*上記時間帯の中で週1回(場合によっては隔週など)、1時間半~2時間程度
*テキストは教師と学習者で相談し、各自で購入してください
登録について/
ボランティア登録は随時行なっております。ご関心のある方、参加してみません
か?
●11 募金のお願い(センター賛助会/六甲奨学基金)
———————————————
飛田雄一 HIDA Yuichi hida@ksyc.jp
———————————————