国産大豆で、醤油づくり 投稿日 2012年01月25日 更新日 2023年04月18日 著者 ksyc カテゴリー 出版 ブックレット 浄慶耕造著 A4判 24頁 定価 本体320円+税 ※購入ご希望の場合は送料250円をあわせてご送金ください。 2010年12月発行 ▽目次 醤油は発酵食品である 大豆と小麦から味液へ 脱脂大豆の普及 人間が発酵を管理する 食品添加物の多用 醤油づくりの協業化 輸入大豆頼りの醤油づくり 無添加の醤油づくりをはじめる 醤油は黒子である 酵母の副産物としての醤油 自給率を上げるために 地域を元気に! 会場からの質問に答えて 投稿 - コピー ブックレット 淨慶耕造 醤油