多賀健太郎絵画展Vol.8

最終更新日: 2016年09月10日

多賀健太郎絵画展Vol.8
2016年10月15日(土)~23日(日)
OPEN 9:00~22:00 入場無料

チラシはこちら

会場 神戸学生青年センターロビー 〒657-0064神戸市灘区山田町3-1-1

毎年古本市ボランティアとして活躍してくださる多賀健太郎さんによる
絵画展8回目です。みなさんのご来場をお待ちしております。

主催&問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター TEL:078-851-2760/FAX:078-821-5878
http://ksyc.jp/E-mail:info@ksyc.jp

在日外国人人権セミナー「在日朝鮮人とハンセン病問題」

最終更新日: 2016年09月08日

「在日朝鮮人とハンセン病問題」

チラシはこちら

日 時: 2016年10月1日(土) 午後3時~5時(終了後 懇親会あり)

会 場: 神戸学生青年センター・ホール
(阪急六甲駅より北東へ徒歩3分)

参加費: 無 料

講 師: 金 貴 粉(キム キブン)さん

主 催: 兵庫在日外国人人権協会
TEL06-6492-3272 Email:jinkenkyo@hotmail.com

後 援: 神戸学生青年センター

 

林賢宜さんの韓国料理教室2016年秋冬

最終更新日: 2016年09月01日

林賢宜(イム・ヒョンウィ)さんの韓国料理教室
2016年10月~2017年1月参加募集中

家庭料理から宮廷料理まで幅広くレシピをもち、その数はなんと200種類以上。韓国食文化のお話もたくさんうかがえます。韓国料理が好きな方、韓国に関心のある方、男性の参加も大歓迎です!!

□■□講師プロフィール□■□
林賢宜(イム・ヒョンウィ)さん
ソウル出身、結婚後日本在住。現在は韓国料理・韓国語など多数の講座の講師を務めている。

10月1日のメニュー <豚肉と酢漬け大根の和え物・トック>
11月5日のメニュー <牛肉と4種の野菜の串焼き・牛肉入り大根のスープ>
1月7日のメニュー   <キノコ入りチョンゴル・揚げ昆布大根キムチ

チラシはこちら(メニューの写真あり)
会 場  :神戸学生青年センター・キッチン付会議室
開催日時:2016年 10/1(土) / 11/5(土) / 2017年 1/7(土) ※都合により12月は開講しません
いずれの回も 10:30~14:00
参加費 :3000円 / 回
持ち物  :エプロン、タオル(1、2枚)、お箸(食事用)
お申込み締切:各回 3日前まで (定員10名 / 5名を下回った場合は開講しません)

主催:お問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター
〒657-0064神戸市灘区山田町3-1-1
TEL078-851-2760/FAX078-821-5878/Email:info@ksyc.jp

[高作先生と学ぶ会]2016年10月~2017年1月

最終更新日: 2016年08月31日

第5回  2016年10月22日(土) 喫茶室を予定
安倍政権と改憲論の問題性―辺野古・高江・普天間をつなぐ立憲主義の回路―

第6回 2016年11月12日(土)
「国民統合」の再検討―「制度」と「人権」の均衡を回復する―

第7回 2016年12月17日(土)
民主主義と代表制―「不信の時代」の政治をどう生きるか―

第8回 2017年1月28日(土)
「平和主義」と「安全保障」の距離―アメリカ大統領選挙後の日米安保を問う―

チラシはこちら

講 師 : 関西大学法学部教授 高作正博さん
開催場所:神戸青年学生センター  ホール  10月は今のところ喫茶室を予定
開始時間:14:00~17:00
参加費: 一般 1,000円  若もの 500円
(公財)神戸学生青年センター・「高作先生と学ぶ会」共催

[高作先生と学ぶ会]2016年9月

最終更新日: 2016年08月31日

第4回「思想犯」取締りの危険は回避されるか―「共謀罪」から「テロ等組織犯罪準備罪」へ?-

2016年9月10日(土) 会議室A

【概要】
これまで何度も国会に提出され廃案となってきた「共謀罪」。
報道によれば、安倍政権は、「テロ等組織犯罪準備罪」の新設を柱にした組織犯罪処罰法改正案を、9月に召集される臨時国会で提出することを検討しているようです。
「共謀罪」の成立要件を絞り込み、従来指摘されてきた問題点、即ち、
①処罰範囲が拡大するおそれ、
②実効的に取り締まるための警察権限の拡大のおそれ、
③恣意的な運用による思想の取締りの危険などが解消されると考えているのかもしれません。
共謀罪をテロ等組織犯罪準備罪に変えることで、こうした問題点が本当に解消されるのか、検討します。

7月23日「選挙結果を受けて―今後の政治日程?!そして私たちにできこと」
にご参加くださった皆様にお渡しした、今後の日程について、9月と10月について日程変更を致しました。
7月23日の参加者60数名の皆様すべてに、お知らせすることができません。
当日、参加くださいました方をご存じの方は、
恐れ入りますが日程が変更になったことをお伝えいただければ幸いでございます。
申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
お手数をおかけいたします。

川部真稔「境界を描く」展

最終更新日: 2016年08月24日

川部真稔「境界を描く」展 開催中

日 程:2016年8月21日(日)~28日(日) 9:00~22:00 (入場無料)
※最終日は少し早めに終了します

会 場:神戸学生青年センター・ロビー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

同時開催:参加型イベント「顔を描いてみよう」
顔を描くためのコツや技術を学んで様々な顔を描けるようになりましょう!!
昼の部 14:00~ / 夜の部 18:00~ いずれも参加費無料

 

 

 

川部真稔 境界を描く 展

最終更新日: 2016年07月20日

川部真稔さんによる作品展を開催します

日 程:2016年8月21日(日)~28日(日) 9:00~22:00 (入場無料)

会 場:神戸学生青年センター・ロビー

同時開催:参加型イベント「顔を描いてみよう」
顔を描くためのコツや技術を学んで様々な顔を描けるようになりましょう!!
昼の部 14:00~ / 夜の部 18:00~ いずれも参加費無料
20160719143535717_0001

 

 

 

 

 

 

 

ひさしぶりになんやか屋

最終更新日: 2016年07月13日

8/12(金)まで学生センターロビー・なんやか屋では
フェアトレードグッズがならんでいます。

・Bokk Jambaar

・FAMILY&FRIENDS PROJECT

・地球屋本舗 one village one earth

・アジア女性自立プロジェクト

・ガリレオクラブインターナショナル

このほかネパリバザーロの紅茶、カレー

DUNE TRADINGのモロッコアルガンオイル

DAR YASMINEのオリーブオイル、なつめシロップ、アーモンド

などなど、いろいろおいていますので、ぜひお立ち寄りください。

なんやか屋3

なんやか屋2

なんやか屋1

自然農・有機栽培で作られた素材を使って作る料理教室

最終更新日: 2016年07月04日

タグ: , ,

自然農・有機栽培で作られた素材を使って作る料理教室

チラシはこちら

ていねいに作っておいしくいただく。
体が疲れているな、と感じている人にもオススメですよ。

☆7月23日(土)のメニュー(終わりました)☆
・野菜たっぷりトマトカレー

野菜たっぷりトマトカレー1

 

 

 

 

 

 

・もちもちじゃが芋入りナン
・豆乳ヨーグルトのバナナラッシー(豆乳ヨーグルトの作り方と株分け)

 

 

講 師:近藤貴美さん(むすび食堂オーナー)

日 時:2016年6月25日(土)10:30~13:00

参加費:3000円

会 場:神戸学生青年センター1Fサロン室

定 員:10名(5名を下回った場合は開催しません)

申込み:3日前までに神戸学生青年センターまで

※託児(500円/人・調理中のみ)あり。3日前までにご連絡ください。

 

(スケジュール)

10:30~11:00お話

11:00~12:30調理

12:30~13:00いただきます

13:00~片付け

 

☆4月のメニューはこちら(終わりました)

【卵・乳製品・小麦粉・油フリーの献立】

卵を使わないオムライス

 

■卵をつかわないオムライス
身近にあるあの食材をつかってトロトロ卵風つくります
■重ね煮でつくる大麦入りミネストローネ
重ねる順番を知ればいろんな料理にアレンジできますよ
■プレスサラダ
季節の野菜をつかって常備菜になるかんたんサラダ

 

☆5月28日(土)のメニュー(終わりました)☆

厚揚げの梅南蛮漬け

・厚揚げの梅南蛮漬け
・わかめのレモンジンジャーサラダ
・デトックススープ
・玄米ご飯

 

 

☆6月25日(土)のメニュー☆(終わりました)

大麦麺のとんこつ風ベジラーメン

 

・大麦麺のとんこつ風ベジラーメン

・季節野菜の春巻き

・豆乳杏仁豆富

 

■主催:(公財)神戸学生青年センター
■協力:食品公害を追放し安全な食べ物を求める会

<お問い合わせ&お申込み>
(公財)神戸学生青年センター
TEL078-851-2760/Email:info@ksyc.jp

林賢宜さんの韓国料理教室2016春~夏

最終更新日: 2016年07月02日

林賢宜(イム・ヒョンウィ)さんの韓国料理教室
2016年5月~9月参加募集中

家庭料理から宮廷料理まで幅広くレシピをもち、その数はなんと200種類以上。韓国食文化のお話もたくさんうかがえます。韓国料理が好きな方、韓国に関心のある方、男性の参加も大歓迎です!!

□■□講師プロフィール□■□
林賢宜(イム・ヒョンウィ)さん
ソウル出身、結婚後日本在住。現在は韓国料理・韓国語など多数の講座の講師を務めている。

5月7日のメニュー <生わかめのチョコチュジャン和え・ニラチヂミ>
6月4日のメニュー <ピビンバ・豆もやしのスープ>
7月2日のメニュー <うずら卵とスネ肉の煮込み・コチュジャン入りチヂミ・えごまの葉のしょうゆ漬け
9月3日のメニュー <鶏肉と野菜の煮込み・きゅうりのソン ⇒きゅうりの水キムチへ変更になります>

チラシはこちら(メニューの写真あり)
会 場  :神戸学生青年センター・キッチン付会議室
開催日時:2016年  5/7(土) / 6/4(土) /  7/2(土) / 9/3(土)
いずれの回も 10:30~14:00
参加費 :3000円 / 回
持ち物  :エプロン、タオル(1、2枚)、お箸(食事用)
お申込み締切:各回 3日前まで (定員10名 / 5名を下回った場合は開講しません)

主催:お問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター
〒657-0064神戸市灘区山田町3-1-1
TEL078-851-2760/FAX078-821-5878/Email:info@ksyc.jp

3 / 1112345...10...最後 »
このページのトップヘ戻る↑