林賢宜さんの韓国料理これまでの記録

最終更新日: 2017年06月21日

2014年

11.12&29 チャプチェ・じゃがいものヂョン

2015年

1.22 サムジャン(焼肉とともに)・カクトゥギ
2.26 ユッケジャン・ヨングンヂョン(れんこんのヂョン)
3.7 クジョルパン・里芋のスープ
4.4&9 サバ缶の韓国風味付と蒸しキャベツ包み・明太子入り韓国風茶碗蒸し・鶏卵湯
5.30 五色ナムルのからしソース和え・豆もやしご飯
6.6&11 参鶏湯・さきいかの韓国風味付
7.4 ビビン冷麺・えごま粉とえごま油の和え物
9.5 三色煎・砂ずりの韓国風味付
10.3 韓国みそ鍋・じゃがいもと青唐辛子炒め
10.31 韓国海苔巻キムパップ・じゃがいものスープ
12.5 とうふチョンゴル・れんこんの韓国風煮物

2016年

1.30 たらこ入りチゲ(アルタン)・かぼちゃの五米詰め(タンホク)
3.14 ききょうの根の生菜(トラジ生菜)・ごぼうのヂョン(チヂミ)
4.2 はるさめのチャプチェ・わかめスープ(ミヨック)
5.7 生わかめのチョコチュジャン和え・ニラチヂミ
6.4 ピビンバ・豆もやしのスープ
7.2 うずら卵とスネ肉の煮込み・コチュジャン入りチヂミ
9.3 鶏肉と野菜の煮込み・きゅうりの水キムチ
10.1 豚肉と酢漬け大根の和え物・あさり入りほうれん草の味噌汁
11.5 牛肉と4種の野菜の串焼き・牛肉入り大根のスープ

2017年

1.7 キノコ入りチョンゴル・カクトゥギ
2.4 そうめん入りタコ炒め・かぼちゃ粥
4.1 韓国海苔巻キムバップ・じゃがいものスープ
5.6 純とうふチゲ(スンドゥブ)・うずら卵入り油揚げのきんちゃく煮
6.3 茹で豚・ポサム
7.1 サバ缶の韓国風味付の蒸しキャベツ包み・キュウリのソン
9.2 肉円煎(肉と豆腐のソン)・キュウリのキムチ

朝鮮語・韓国語講座2017前期

最終更新日: 2017年05月01日

朝鮮語・韓国語講座2017前期

いずれのクラスも途中参加、見学していだけます。
お問い合わせください。

チラシはこちら

【実践会話】

対象:韓国語基本的知識のある方
開講日:毎週水曜(4月12日より)
午後7時~9時
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト 新装版「できる韓国語 初級Ⅱ」(著/新大久保語学院 DEKIRU出版)
他コピー教材あり

【上級】

対象:3~5年程度勉強している方
開講日:毎週木曜(4月13日より)
午後7時~9時
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト「안녕하세요 중급 한국어2」 (박문각 출판사)
他コピー教材あり

【初級】

対象:ハングルの読み書きから復習
開講日:毎週金曜(4月14日より)
午前10時30分~12時30分
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト 新装版「できる韓国語 初級Ⅰ」(著/新大久保語学院 DEKIRU出版)
他コピー教材あり

【入門】

申込みが5名に満たなかったため、前期開講していません

対象:ハングルの発音・読み書きからスタート
開講日:毎週金曜(5月12日より)
午後7時~9時
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト 「パランセ 韓国語 初級」(著/金京子、喜多恵美子、朝日出版社)
他コピー教材あり

【会話クラス】

4月14日 スタート 金曜日 午前10時~12時 全10回
毎週金曜日〈4月~6月までの間10回授業を行います〉

簡単な挨拶から旅行に必要な会話や料理の注文・料理のレシピまで多様な場面で使える会話を目指します。
作文練習もあります。

★注意★

  • 定員:各クラス15人(申込者が5人を下回ったクラスは開講しません)
  • 祝祭日、お盆、年末年始の時期は休講になります
  • 開講日の午後5時の時点で、兵庫県南部地方に大雨洪水警報など学校が休校になる警報が出ている場合には休講といたします
  • 入会金は、継続の方・再入会の方は必要ありません
  • 一旦納入された授業料はクラスが成立しなかった場合を除き、お返しできません
  • 欠員のあるクラスには随時編入していただけます。
  • 見学もしていただけます(各クラス1回のみ)

韓国語手話講座2017年秋

最終更新日: 2017年05月01日

あなたの両手とからだと顔で、韓国語手話を覚えませんか?
韓国語手話講座

ちらしはこちら

講師紹介:アンダンテ サンヨンさん
韓国ソウル出身
現在は外国語専門学校で韓国語と韓国語の手話を教えている。

開催日 2017年 10/16、23、30、11/6、13、20、27、12/4、11、18
毎週月曜日18:30~20:00

会 場  神戸学生青年センター・会議室
受講料 14,000円(10回分)/大学生以下7,000円
*講座には手話通訳がつきます
定 員  15名
※3名を下回った場合は開講しません
対 象  ある程度韓国語がわかる方
韓国ろうあ者と交流がしたい方
韓国ろうあ者の観光案内をしたい方など
申込み  10/7(土)までに下記問い合わせ先まで

主催・お問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター
TEL078-851-2760/FAX078-821-5878
http://ksyc.jp/ Email:info@ksyc.jp

林賢宜さんの韓国料理教室2017年5月~9月

最終更新日: 2017年04月24日

家庭料理から宮廷料理まで幅広くレシピをもち、その数はなんと200種類以上。韓国食文化のお話もたくさんうかがえます。韓国料理が好きな方、韓国に関心のある方、男性の参加も大歓迎です!!

□■□講師プロフィール□■□
林賢宜(イム・ヒョンウィ)さん
ソウル出身、結婚後日本在住。現在は韓国料理・韓国語など多数の講座の講師を務めている。

5月6日のメニュー   <純とうふチゲ・うずら卵入り油揚げのきんちゃく煮>
6月3日のメニュー  <茹で豚・ポサム>
7月1日のメニュー  <サバ缶の韓国風味付の蒸しキャベツ包み・キュウリのソン>
9月2日のメニュー <肉円煎(肉と豆腐のソン)・キュウリのキムチ>

チラシはこちら(メニューの写真あり)
会 場  :神戸学生青年センター・キッチン付会議室
開催日時:2017年 5/6(土) / 6/3(土) / 7/1(土) / 9/2(土)
※8月はお休みです
いずれの回も 10:30~14:00
参加費 :3000円 / 回
持ち物  :エプロン、タオル(1、2枚)、お箸(食事用)
お申込み締切:各回 3日前まで (定員14名 / 5名を下回った場合は開講しません)

主催:お問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター
〒657-0064神戸市灘区山田町3-1-1
TEL078-851-2760/FAX078-821-5878/Email:info@ksyc.jp

[朝鮮史セミナー]ハンセン病回復者のコリアンの実相

最終更新日: 2017年04月24日

ハンセン病回復者のコリアンの実相
―ハンセン病問題の内に見られる韓国・朝鮮人回復者―

●日時:2017年6月29日(木)午後7時
●会場:神戸学生青年センター TEL 078-851-2760
●講師:福原孝浩さん
(1941年島根県益田市生まれ。尼崎市の公立中学校勤務を経て、帰省。益田市在住。在日コリアン問題や解放教育に取り組む。2001年よりハンセン病問題にかかわり、元患者らとの親交を重ねる。著書『ハンセン病―差別者のボクたちと病み棄てられた人々の記録』(三宅一志さんと共著、2013/5、寿郎社))
●参加費:600円

●主催:神戸学生青年センター
〒657-0064 神戸市灘区山田町3-1-1
TEL 078-851-2760 FAX 078-821-5878

チラシはこちら

[朝鮮史セミナー]神戸上映会

最終更新日: 2017年04月24日

前田憲二監督作品
「東学農民革命」神戸上映会

チラシはこちら(表)(裏)

日 時:2017年6月23日(金)午後6時30分
会 場:神戸学生青年センターホール
入場料:1000円
主 催:神戸学生青年センター

韓国語手話講座2017年春

最終更新日: 2017年03月09日

今春の韓国語手話講座は開講を見合わせます。
ご了承ください。

あなたの両手とからだと顔で、韓国語手話を覚えませんか?
韓国語手話講座

チラシはこちら

講師紹介:アンダンテ サンヨンさん
韓国ソウル出身
現在は外国語専門学校で韓国語と韓国語の手話を教えている。

開催日 2017年 4/24、5/1、8、15、22、29、6/5、12、19、26
毎週月曜日18:30~20:00

会 場  神戸学生青年センター・会議室
受講料 14,000円(10回分)/大学生以下7,000円
*講座には手話通訳がつきます
定 員  15名
※3名を下回った場合は開講しません
対 象  ある程度韓国語がわかる方
韓国ろうあ者と交流がしたい方
韓国ろうあ者の観光案内をしたい方など
申込み  4/20(木)までに下記問い合わせ先まで

主催・お問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター
TEL078-851-2760/FAX078-821-5878
http://ksyc.jp/ Email:info@ksyc.jp

林賢宜さんの韓国料理教室2017年1月~4月

最終更新日: 2016年12月24日

林賢宜(イム・ヒョンウィ)さんの韓国料理教室
2017年1月~4月参加募集中

家庭料理から宮廷料理まで幅広くレシピをもち、その数はなんと200種類以上。韓国食文化のお話もたくさんうかがえます。韓国料理が好きな方、韓国に関心のある方、男性の参加も大歓迎です!!

□■□講師プロフィール□■□
林賢宜(イム・ヒョンウィ)さん
ソウル出身、結婚後日本在住。現在は韓国料理・韓国語など多数の講座の講師を務めている。

1月7日のメニュー   <キノコ入りチョンゴル・大根キムチ
2月4日のメニュー  <そうめん入りイカ炒め・かぼちゃ粥>
4月1日のメニュー  <キムバップ・じゃがいものスープ>

チラシはこちら(メニューの写真あり)
会 場  :神戸学生青年センター・キッチン付会議室
開催日時:2017年 1/7(土) /  2/4(土)  に変更になりました   3/4(土) /  4/1(土) ※休館中のため2月は開講しません
いずれの回も 10:30~14:00
参加費 :3000円 / 回
持ち物  :エプロン、タオル(1、2枚)、お箸(食事用)
お申込み締切:各回 3日前まで (定員10名 / 5名を下回った場合は開講しません)

主催:お問い合わせ
(公財)神戸学生青年センター
〒657-0064神戸市灘区山田町3-1-1
TEL078-851-2760/FAX078-821-5878/Email:info@ksyc.jp

[朝鮮史セミナー]著者が語るシリーズ<全3回>

最終更新日: 2016年11月02日

2016年、注目すべき3冊の本が出版されました。3冊の本を取り上げて、セミナーを開きます。

第1回 2017年1月19日(木)午後7時~8時30分
「金達寿とその時代―文学・古代史・国家―」 (2016年5月、図書出版クレイン)
大阪府立大学非常勤講師 廣瀬陽一さん

いまこそ、見直されるべき作家であり、歴史研究家であり、そして「日本と朝鮮との関係を人間的なものにする」ことを生涯の課題とした朝鮮人知識人の全体像が初めて明らかに。/小説から古代史研究まで、初の総合的な金達寿論。/在日コリアン文学の始原としての金達寿。彼は作品を通してなにを訴え、同時代をどう生きたのか。そして古代史研究に込めた思いとは。気鋭の研究者がそうした課題に真摯に向き合う、チャレンジングな全体像解明の試み。(図書出版クレインHPより)

第2回 2月9日(木)午後7時~8時半
「われ、大統領を撃てり―在日韓国人青年・文世光と朴正煕狙撃事件―」 (2016年10月、花伝社)
兵庫朝鮮関係研究会会員 高祐二(コ・ウイ)さん

「母よ、息子よ、騙された私が馬鹿だった」──そう言い残して在日青年は、刑場の露と消えた/日本の警察から奪った拳銃で母国の大統領を狙撃し、日本と韓国、北朝鮮を揺るがした在日韓国人青年・文世光。/革命の英雄に酔いしれた在日青年は、絶望と慚愧の中で最期に何を訴えたのか──/朴槿恵・韓国大統領の父親、朴正煕は、1974年8月15日の光復節祝賀行事において、一人の在日韓国人青年に狙撃される──/在日社会のタブーとして顧みられることのなかった狙撃犯・文世光の人間像にスポットを当て、歴史の闇に呑み込まれようとする世紀の大事件の真相に迫った、本格ノンフィクション!(花伝社HPより)

第3回 2月23日(木)午後7時~8時半
「安重根と東洋平和論」 (編著・李泰鎮+安重根ハルピン学会、監訳・勝村誠+安重根東洋平和論研究会)(2016年9月、 日本評論社)
立命館政策科学部教員 勝村 誠さん

1909年、前韓国総監・伊藤博文を射殺した大韓帝国時の独立運動家・安重根が獄中で記した「東洋平和論」。日中韓の研究者が安重根の思想の今日的意義を共同研究。/第1部 安重根の独立戦争をめぐって、第2部 安重根と東洋平和論、第3部 安重根と中国・日本(日本評論社HPより)

チラシはこちら

●会場:神戸学生青年センター 
    TEL 078-851-2760
      (阪急六甲下車徒歩3分、JR六甲道下車徒歩10分)
●参加費:600円
●主催:神戸学生青年センター
〒657-0064 神戸市灘区山田町3-1-1
TEL 078-851-2760 FAX 078-821-5878
URL http://ksyc.jp/ e-mail info@ksyc.jp

朝鮮語・韓国語講座2016後期

最終更新日: 2016年09月10日

朝鮮語・韓国語講座2016後期

いずれのクラスも途中参加、見学していだけます。
お問い合わせください。

チラシはこちら

【初級】

対象:基本的な読み書きのできる方
開講日:毎週水曜(10月12日より)
午後7時~9時
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト 新装版「できる韓国語 初級Ⅱ」(著/新大久保語学院 DEKIRU出版)
他コピー教材あり

【中級】

対象:2-3年程度勉強している方
開講日:毎週火曜(10月11日より)
午後7時~9時
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト「韓国語を学ぼう 中級」(著/李昌圭 朝日出版社)
他コピー教材あり

【上級】

対象:3~5年程度勉強している方
開講日:毎週木曜(10月13日より)
午後7時~9時
入会金:3000円 受講料:28200円
コピー代:1000円 テキスト代:実費
テキスト「안녕하세요 중급 한국어2」 (박문각 출판사)
他コピー教材あり

【会話クラス】

10月14日 スタート 金曜日 午前10時~12時 全10回
毎週金曜日〈10月~1月までの間10回授業を行います〉

簡単な挨拶から旅行に必要な会話や料理の注文・料理のレシピまで多様な場面で使える会話を目指します。

★注意★

  • 定員:各クラス15人(申込者が5人を下回ったクラスは開講しません)
  • 祝祭日、お盆、年末年始の時期は休講になります
  • 開講日の午後5時の時点で、兵庫県南部地方に大雨洪水警報など学校が休校になる警報が出ている場合には休講といたします
  • 入会金は、継続の方・再入会の方は必要ありません
  • 一旦納入された授業料はクラスが成立しなかった場合を除き、お返しできません
  • 欠員のあるクラスには随時編入していただけます。
  • 見学もしていただけます(各クラス1回のみ)
1 / 612345...最後 »
このページのトップヘ戻る↑